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[주스쿨 8편] 포기배추김치

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글 기고: 박주연 (프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장) 



[주스쿨 8편]


포기배추김치 



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처음으로 혼자서 정식으로 정성껏 담궈본 포기김치! 

 

매번 엄마랑 함께하거나 그냥 엄마표를 얻어만 먹다가 그래~ 나도 한번쯤은 진정한 엄마의 길을 걸어보자! 하고는 비록 배추는 땅끝마을 해남표 절임배추를 샀지만 김치양념은 간단하면서도 얼마나 정성을 들였는지~ 맛의 결론은 대만족!입니다. ㅎㅎㅎ 뿌듯뿌듯! 

 

배추김치 10키로 손가락 클릭 한 번으로 새벽배송까지 이어지는 지금 시대에 그냥 편하게 살지

뭐한다고 낑낑 장보 go

마늘꼭지따 go

생강껍질까 go

쪽파씻 go

갈 go

썰 go

살아오며 그 수많은 인생 go만해도 지겨울텐데 왜 이런 좋은 세상에 사서 고생이냥~냥~냥~하실지도~^^ 

 

그치만 앞으로도 살아가며 김치만큼은 종류별대로 다 담궈보리라~ 자신감이 오늘 지대로 뿜뿜 붙어서 더 해댈듯요~ㅎㅎ



∽∽∽∽∽   김치양념   ∽∽∽∽∽  


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1. 각종 건어물들(북어대가리, 다시멸치, 건새우, 황태포) 대파, 양파를 넣고 푹 끓입니다.

2. 진하게 끓여진 육수에 찹쌀가루를 풀어서 풀을 쑵니다.

3. 풀이 좀 미지근할 때 고춧가루를 섞으면 색이 더 곱습니다.

4. 간마늘, 간생강, 멸치액젓, 까나리액젓, 설탕조금, 통깨

5. 제주월동무우채, 쪽파 4센티정도로 썰어둔 것도 섞고 


절임배추 10키로는 배추 약 3포기정도가 되는듯요.

김치통에 세 통정도로 담아서

갓담은 김치 좋아하는 조카도 한 통 나눠주고 두 통은 오늘밤엔 베란다에 뒀다가 내일은 냉장고로~ 



긴 겨울 동안은 우리엄마표 김치를 먹었다가 이젠 효경엄마표 김치로 먹을 생각하니 두근두근~^^ 

 

김치색도 맛도 예쁩니다!

쌀 있고 김치 있고 vs 돈 없고 마스크 없고~ㅋ 

 

그래도 늘 웃으며 살아갈 수 있는 여유는 우리가 만들어가는 것임을~ 

 

코로나가 모든 걸 앗아간 것만은 아니란 걸 장기화되면서 느낀 건 오히려 우리 사람들에게 진정 소중한 것이 무엇인지, 우리가 얼마나 풍족하게 살아오고 있었는지.. 일보다 가족이, 돈보다 건강이 더 소중하다는 것을.. 바이러스 앞에선 한발짝도 더 나아갈 수 없으니 많이 가졌다고, 많이 배웠다고 자랑할 거 하나 없다는 것을~ 

 

교실에서 아이들이 시끄럽게 떠들 때 선생님의 호통소리는 그 시끄러움 속에 자칫 묻혀버리지만 호통쳐야 할 선생님의 목소리가 전혀 들리지 않을 때 아이들은 스스로 이상타 여겨 조용해지며 선생님을 보듯 우리도 그 침묵속에 선생님의 마음을 읽어보는 시간이 바로 지금의 코로나시간이 아닐런지 역행해서 생각해봅니다. 

 

김치 한 통 담궈놓고 뭔 또 생각우물이 이리 깊은지요~ㅎㅎ

역시 저는 오지랖 아줌마네요~^^  



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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


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