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[주스쿨 7편] 깍두기

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글 기고: 박주연 (프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장) 



[주스쿨 7편]


깍두기



깍두기 맛있게 담그는 비법! 

 

"엄마엄마~무우 자투리 두덩이가 있어서 깍두기 담글까 하는데 근데 난 담그면 그 찐득한 진이 생겨서 싫던데 ~뭔 비법 없을까~?" 김치나 옛날음식들을 할 때면 늘 엄마한테 조언을 구합니다. 

  

딸아이가 저를 부를 때 엄마엄마~ 두 번 부르는게 우스웠는데 사실 알고보니 제가 우리엄마를 부를 때 두 번 부르고 있네요.ㅋ 

딸이 하는 행동들이 다 나구나~ 싶은 생각에 허걱~ ㅎㅎ. 뭐가 그리 급한지 아님 울엄마 도망이라도 갈까봐 붙잡아두려는건지 엄마엄마~ 부릅니다~ ㅎㅎ 

 

깍두기가 어려운건 아닌데 익을 때쯤이면 실이나 침처럼 끈적하게 진이 나서 질척해지는게 싫어서 엄마께 물어봤더니 역시 우문현답에다가 요리팁까지~^^ 

 

우리엄마 말씀 그대로 기억하며 잠이 무지없는 저는 이른새벽 일어나서 깍두기를 담궜지요. 아마 깍두기헹님들도 제가 새벽댓바람부터 설치는거 보면 무서워서 얼씬도 못할듯요~ㅋㅋ. 할머니되면 욕이나 배울까봐요~ 욕쟁이할매 되게요~^^



∽∽∽∽∽   깍두기   ∽∽∽∽∽ 


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1. 집에서 먹을거면 좀 작게 깍둑썰기를 해~

2. 소금이랑 뉴슈가를 적당히 뿌려서 절여~

3. 20~30분정도 절여서 무우만 건져~ 건진거 씻지 말구~ (무우는 첨부터 깨끗이 잘 씻어서 준비하고)

4. 무우절인물 버리지 말고 거기에다가 양념을 해~

4. 찹쌀풀에 고춧가루랑 갖은 김치양념을 해~ (오늘 저는 전에 김치담글 때 양념이랑 풀이 남아서 사용함)

5. 설탕을 넣으면 진이 나니까 설탕 대신 꿀을 넣어봐~

6. 다 버무리면 통에 담아서 하루 밖에 내뒀다가 다음날 냉장고로 



자랄 때는 말 지지리도 안들었는데 요리 가르쳐 주실 때는 엄마말씀 그대로~ do it 합니다!ㅋ 

 

깍두기는 무의 물기를 너무 다 빼는 것보다 무에서 나오는 즙이 더 보약이니까

잘 익으면 사골국에 밥 말 때 깍두기국물 넣어 먹음 되니 잘 활용해 보세요~~ 

 

남은 양념은 알뜰하게 봉지에 담아서 냉동실로 고고~~


 

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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


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