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[주스쿨 1편] 언두부조림 / 언두부과자

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글 기고: 박주연 (프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장)



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[주스쿨 1편]


언두부조림 / 언두부과자



지금까지 많은 집밥음식들을 일상생활과 함께 포스팅하며

일기 같은 스토리로 글을 엮어 오다가

따라 하기 쉽게 요리만을 알려 드리는

요리코너를 생각하게 되었습니다.


건강에 좋은 먹거리들로 그 효능과 활용법을 알려 드리고자

일명 주스쿨을 만들어 봅니다~ㅎㅎ



첫 수업은 언두부조림과 언두부과자를 만들어 봤답니다. 

우선 언두부 (frozen tofu)가 생소하게 들릴지도 모르지만

 

얼린 두부는 일반 두부보다

칼로리가 훨씬 줄어들어 다이어트에도 좋고

단백질 함량이 7배나 높으며

뼈 건강이나 근육 키우기도 아주 좋아요.

풍부한 아미노산이 생성되기 때문에 뱃살도 줄여 준다네요..


식감이 자칫 고기를 씹는 것과 비슷할 수 있고

계속 씹으면 치즈 맛도 느낄 수 있답니다.

반찬으로도 과자로도 만들어서 드시면

단백질을 맛있게 섭취하게 되는 방법입니다.

 

마트 가셨을 때 유통기한이 임박한 두부를 1+1 혹은 덤으로 더 주시면

아주 땡큐~하게 받아오셔서

물기를 빼시고 위생팩에 담아서 냉동실에 넣어 두시면 됩니다.



마트 가셨을 때 유통기한이 임박한 두부를 1+1 혹은 덤으로 더 주시면

아주 땡큐~하게 받아오셔서

물기를 빼시고 위생팩에 담아서 냉동실에 넣어 두시면 됩니다.



∽∽∽∽∽   언두부조림   ∽∽∽∽∽



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1. 얼려진 두부를 미리 꺼내서 실온에서 해동하거나 전자레인지를 해동으로 맞추고 녹입니다.  



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2. 녹은 두부는 두손을 맞잡고 물기를 빼 줍니다.

형태가 흐트러지지 않으면서 물기만 쪽 빠지고 나면 마치 스폰지 같을 거예요.



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3. 두부를 납작하게 썰어 후라이팬에 기름을 두르고 굽습니다.

 팬을 충분히 달군 후 기름을 둘러야

붙지 않고 노릇노릇하게 잘 구워집니다.



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4. 국간장, 고춧가루, 다진마늘, 청홍고추, 다진대파, 참기름, 통깨를

섞어서 부쳐둔 두부 위에 간이 되게끔 조금씩 올립니다.

드셔 보시면 식감이 재미있을 거예요~^^



∽∽∽∽∽   언두부과자   ∽∽∽∽∽



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1. 언두부는 위와 같은 방법으로 해동은 동일합니다. 

2. 해동된 두부는 물기를 쫙 짜내고 깍뚝썰기를 합니다.

3. 키친타올에 물기를 한 번 더 제거하고 기름에 튀기듯 굽습니다.

4. 노릇노릇 사방을 돌아가며 바삭하게 구워줍니다. 물기가 없어서 잘 구워질 겁니다.

5. 다 구워진 두부는 기름기를 페이퍼타올에 한 번 더 제거

6. 뜨거울 때 설탕을 조금 솔솔 뿌려 줍니다. 그냥 고소한 맛으로 드셔도 좋구요~



이밖에도 언두부는

마파두부, 두부강정, 두부월남쌈, 두부칩치즈,

두부카나페, 두부깐풍기 등등 다양한 요리로 변신할 수 있답니다. 

 

두부를 사 놓고 금방 못해 드셔서 맘 졸이지 마시고

부담없이 얼려 두시고 언제든 건강을 위해 한 번 만들어 보세요.



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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ 





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