주연아줌마의 스토리가 있는 요리스쿨 - [주스쿨]
분류

[주스쿨 17편] 언두부 마파게티 & 한국식 라비올리

작성자 정보

  • 작성자 FOCUS
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

글 기고: 박주연 (프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장) 



[주스쿨 17편]


언두부 마파게티 & 한국식 라비올리


fb5fc100b241ffa39d01cf81f8cf8e11_1613712380_6073.jpg
 


볶음고추장 & 토마토 소스의 만남

요즘말로 콜라보 (collaboration) : 일시적으로 함께하는~ 

 

며칠전 볶아둔 고추장볶음을 이렇게도 맛있게 응용하게 될 줄이야~^^

요리를 하면서 더 재미를 갖게된 건 내 맘대로 해보며~

상상의 맛이 실제의 맛과 어떤 차이가 있을까~하는

누구에게 선보일 음식이 아닌

성공하든 실패하든 내가 먹고 판단하면 되니~^^

부담없이 시도해봤는데 아주 성공적이었기에 알려드립니다~ㅎㅎ 

 

늘 집밥을 해볼 때마다 느끼는 건 처음부터 계획을 세워서 해보기보다는 그냥 본능적으로 때론 냄비에 물을 받아서 가스렌지 불을 켜는 저를 보며 제가 제게 묻습니다.

"너 뭐하려고 물 끓이냐?"ㅋ 

 

그럼 대답을 속말도 아닌 몸으로 냉장고문을 열고

제 머리속은 %#?!@×÷+

순간 잠시 복잡해졌다가 다시 술술 풀려갑니다~^^



■  건강다요트식 언두부 마파게티   


fb5fc100b241ffa39d01cf81f8cf8e11_1613712678_7929.jpg


fb5fc100b241ffa39d01cf81f8cf8e11_1613712690_6299.jpg


fb5fc100b241ffa39d01cf81f8cf8e11_1613712693_3421.jpg


fb5fc100b241ffa39d01cf81f8cf8e11_1613712699_7723.jpg


fb5fc100b241ffa39d01cf81f8cf8e11_1613712702_8036.jpg
 

1. 냉장고에서 자연해동시킨 언두부를 물기를 꼭 짜내고 

2. 깍뚝썰기를 해서 올리브유를 두르고 굽듯 볶아줍니다.

3. 두부가 노릇하게 익으면

4. 고추장볶음과 파는 토마토소스를 1:1로 넣고 잘 볶아줍니다.

5. 잘 어우러진 두부를 접시에 담고 파마산치즈와 파슬리를 착착


마파두부도 아닌 것이 스파게티도 아닌 것이

그래서 이름도 콜라보로 마파게티~라고~ㅎㅎ 

 

와인 한 잔과 함께 먹으니 근사한 저녁이 되었던~

주중에도 하루 고생했다며 나름 제게 칭찬밥상을 줬던

며칠전 저녁밥상이었습니다.



■  한국식 라비올리   


fb5fc100b241ffa39d01cf81f8cf8e11_1613712973_4471.jpg


fb5fc100b241ffa39d01cf81f8cf8e11_1613712975_1172.jpg


fb5fc100b241ffa39d01cf81f8cf8e11_1613712977_1492.jpg
 

'라비올리'라함은 쉽게 말해서 우리나라 아주 작은 물만두같이 고기나 야채를 밀가루 반죽에 작게 싼 형태를 이태리식으로 라비올리~라고 하지요.  

 

며칠전 양평어르신들이 빚은 큼직한 김치만두를 얼려뒀다가 터지지 않은 것으로만 골라서 물에 데쳐서는 마파게티와 같은 방법으로 조리했던 한국식 Big 라비올리~^^ 

 

늘 제가 제맘대로 집밥을 소꿉장난하듯 만들어볼 때마다 자연요리 연구가 임지호선생님이 떠오르니~

그분의 수많은 조리방법과 음식을 만들 때의 모든 도구와 집기류 그리고 식재료들까지 감사하고 칭찬하는 마음, 그 기본의 자세부터 배우게되니.. 대단하신 분이라 존경해마지 않습니다. 

 

영화를 보려고 신청한게 아니라 "더 먹고가~"라는 프로가 보고싶어서 딸램이랑 함께 이용하려고 첨으로 넷플릭스까지 깔았답니다~^^ 

 

언젠가 생활이 안정되면 된장, 고추장, 간장, 우리 고유의 장류로 어떤 음식이든 만들어보며 우리 음식을 많이 알려주고픈 일을 하고 싶고 

 

지금도 아주 멋진 우리회사 대표님 정미경선생님과 함께 하고 있음이 얼마나 감사한지~

음식 하는 일을 하는 사람을 사랑하지 않고는 할 수 없는 일임을..



∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ 


6d9c9f660e1ac1266b75cfe71ef6e757_1598862062_383.jpg
 

글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽




 


관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
Total 18 / 1 Page