[주스쿨 12편] 아버지의 저녁밥상
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글 기고: 박주연 (프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장)
[주스쿨 12편]
아버지의 저녁밥상
오이무침, 감자햄볶음, 감자고추장찌개, 고순이김치,깻잎
엄마가 담궈두고 가신 고구마순김치랑 배추김치, 양념깻잎에 제가 즉석해서 만들어 드린 건 감자채스팸볶음이랑 오이무침!
국민반찬을 읊으라 하면 빠지지 않는 감자볶음과 오이무침! (콩나물무침, 어묵볶음, 계란말이 등등 있지만요~)
두가지 메뉴는 너무 쉬워서 알려드림도 멋적지만 그래도 이렇게 한번 보시면 아~맞아! 우리집에도 감자 있었지~오이 있었지~하시며 만들어 드실 것 같아서 보여드립니다. 그냥 보여드리는 겁니다. 요리라고 할 것도 없구요~
요리는 레시피가 중요한 게 아니라 하고자 하는 의지가 중요한 거죠~^^
■■■ 감자채볶음 팁 ■■■
감자는 채썰어서 물에 담궈서 전분기를 살짝 빼주면 볶을 때 달라붙지 않아서 좋아요~
드시려고 사두신 것 같은데 오래 전에 사다두신 스팸을 안드시는 것 같아서 감자채볶음에 햄 대신 채썰어 넣었답니다.
청양고추 살짝 넣으면 고추의 그 칼칼함이 자칫 느끼할 수 있음을 잡아준답니다.
■■■ 오이무침 팁 ■■■
오이를 반가르고 조금 얇게 어슷썰면 절이지 않고 바로 무쳐서 바로 드심 되니 좋습니다.
소금, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨 넣고 조물조물!
아삭~상큼! 아주 쉬우면서도 입맛 돋우는 반찬!
반찬들과 한그릇 맛있게 드시는 것 보고 우리도 맛있게 저녁을 먹고 설겆이랑 청소해드리고
이제 슬슬 서울집으로 갈 채비를 해봅니다.
뒷뜰 장독대주변에 핀 코스모스와 맨드라미가 한국의 가을가을함이 물씬 더 느껴집니다.
저는 이래이래 늘 맛있게 많이먹고 언제 날씬해져서 가늘가늘~~해져 볼까나요~ㅎㅎㅎ^^
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글 기고: 박주연
▶현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'
프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직
▶한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK
▶해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)
▶한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사
▶외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)
▶2015년 현대문예 수필작가로 등단
▶제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너
▶초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)
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