꼼수공유
분류

운전 중 핸드폰 사용 자제하세요.

작성자 정보

• 작성자 세별이
  • 아이피 202.♡.109.63
컨텐츠 정보

본문

요즘 운전 중 핸드폰 사용 자제하세요. 단속이 아주 많이 강화되었네요.
특히 일반차량으로 암행 단속 차량은 구별도 쉽지 않습니다.

제 경험을 알려드리면,

첫째 : 신호 대기 중에 엉덩이가 불편해 사이드 브레이크 걸고 엉덩이에서 핸펀 꺼내서 내려 놓았는데 옆에서 훔쳐 보더니 잡더군요. 왠일인가 했어요. 사정 이야기 했더니 그동안 타이어 확인 후 딱지 하나 더 끊더군요. $362 + $70 벌금 통지서 날라왔습니다. 물론 다음날 타이어 갈고 경찰서 가서 확인까지 받았고요.

둘째 : 얼덜결에 핸펀 잡고 '운전 중이니 잠시 후 걸겠습니다.'라고 끊었습니다. 물론 신호 대기 중이였구요.
분명 전화 받기 전엔 뒤에 경찰차가 없었습니다. 귀신 같이 보구서 '반짝반짝' 후회 막급... 터무니 없는 실수 였습니다.
$362 딱지 어김 없이 날아왔습니다. ㅠㅠ

그날... 현지인 영업 사원에게 하소연 했더니 자기도 한번 더 걸리면 면허 정지(1번에 3점, 12점 부터 3개월 정지)당하고, 그러면 회사 잘린다네요. 3년 후에나 기록 삭제되고요.
자기 경험인데 'Car for sale'과 함께 연락처 적은 차들이 운행 중이면 경찰들이 따라다니면서 전화 걸어서 받으면 바로 세운답니다. 무서운 세상이고, 그 정도니 울고 불고 억울하다고 하소연 해 봐야 눈하나 깜짝 안합니다. 그러니 모두 조심하세요.

경찰이 알려준 방법인데 운전 중 전화가 오면 주차 가능 지역으로 이동 후 사이드 브레이크 당기고, 기어 'P' 놓고 받으라 합니다. 신호등 대기 상태도 운전 중으로 간주된다고 합니다.

내년이면 운전 경력 25년차입니다. 한국에서 그동안 딱지 2번인가 끊었고(적은 편이죠??!!), 무사고 안전 운전자입니다.
호주 온지 2년채 안돼서 최근에만 2번 벌금내니 아찔합니다. 방심은 금물입니다.

호주 생활에서 겪었지만 여기 사고 자주 발생되고, 중앙차선 개념이 없어서 핸펀 사용은 자제하는 편이 좋을 것 같습니다.
꼼수 보다는 정석을 따르라는 조언(?)를 드리고 싶습니다.

안전운전하세요~!

관련자료

beksul님의 댓글

• beksul
  • 아이피 60.♡.78.202
제 친구 (사우디아라비아) 중에 한명도 핸드폰의 네비게이션 사용하다가 걸려서

360불 짜리 받았다고 하더라구요.

그리고 호주사람이 말을하는데, 경찰앞에서는 항상 두손으로 핸들잡고 운전하시고,

음료수(스트로우) 는 괜찮아도 샌드위치등은 불법이라고 합니다.

조심하세요 ^^

okplay님의 댓글

• okplay
  • 아이피 120.♡.6.179
차량에 블루투스 핸즈프리가 없으면 ebay에서 한개 구매하세요. 태양열로 충전되는 제품이 $35선이면 운송비 포함해서 홍콩/중국에서 배달되어 옵니다. 약 15일정도 걸리더군요. 새로나온 차에는 핸즈프리 블루투스가 장착되어나오지만 그렇지 않은 차량에는 요긴합니다. 사용법도 간단하고 성능도 괘안터군요. 아니면 핸드폰 구매시 주는 이어폰을 사용하면 괜찮다고 합니다. 예전에 단속 경관이 그러더군요. 이어폰 사용하라구.

지돼멧님의 댓글

• 지돼멧
  • 아이피 60.♡.183.100
타이어는 왜 걸렸는지 이해가 안가는데 설명해 주실분 계신가요?

세별이님의 댓글

• 세별이
  • 아이피 118.♡.26.114
타이어의 마모가 심하지 않아도 안전 운전과 브레이크 성능 저하를 막기 위해 타이어의 골과 골 사이 연결 부위 만큼 마모된다면 교체해야 하는 것으로 알고 있습니다. 육안으로 봐서는 아직 쓸만해서 교체를 미루고 있다가 괴씸죄(?)로 걸린 것 같았습니다. 이번 기회에 여러분들도 타이어 마모도 한번 더 점검 해 보시죠. ^-^

리켄팍님의 댓글

• 리켄팍
  • 아이피 219.♡.202.7
좋은 정보네요. 감사합니다. 세별이님.
Total 21 / 1 Page
번호
제목
이름
날짜