애들레이드포커스

한국 운전면허를 호주 임시 면허로 바꾸기

글쓴이 : qiqi  (124.♡.144.114) 날짜 : 2018-10-20 (토) 02:13 조회 : 776
국제면허증 없이 한국운전면허를 호주 임시 면허로 바꿔서 사용할 수 있어요. 
오늘 막 가서 신청했어요. 
궁금하신 분들은 아래 절차를 참고해 보세요~

1. 아래 주호주 한국대사관 홈피에 들어가셔서 '영사-->한국운전면허증 공증'을 클릭해서 보세요.
http://overseas.mofa.go.kr/au-ko/brd/m_3880/list.do

2. 설명대로 필요한 양식(면허번역본, 촉탁서)을 다운받으셔서 작성해 보세요. 

3. 서류들(운전면허 번역본, 촉탁서)을 출력하시고(번역본에 서명은 일단 하지 마세요) 여권과 한국 면허증을 복사해 두세요. 

4. 운전면허 번역본, 여권 사본, 면허증 사본 3 가지 서류는 꼭 JP 공증이 필요하니 소재 관할 지역의 도서관이나 시청에 가셔서 JP 받으셔야 해요 (하루종일 가능한 거 아니니 사전에 시간 확인 필수). 가실 때 여권 원본, 면허증 원본도 가져 가셔야 해요. 비용은 무료입니다. JP 만나시게 되면 그 분 앞에서 면허증 번역본에 싸인하셔야 해요. 그리고 JP에서 witness signature 해 달라고 하셔야 해요. 필요한 서류:

운전면허 번역본
여권 사본
면허증 사본
여권 원본
면허증 원본

5. 우체국에 가셔서 express 서류 봉투를 두 개 사세요. 하나는 보내는 봉투로 쓰시고 하나는 접으셔서 보내는 봉투에 넣어서 회신봉투로 쓰세요. 봉투에 JP 공증을 받은 여권 사본, 면허증 사본, 면허증 번역본 3개와 촉탁서(작성 양식은 대사관 홈피에 있음) 1개 총 4개의 서류들을 캔베라에 있는 대사관(주소는 대사관 홈피에 있음)으로 보내시고 영사공증을 받으세요. 비용은 4.8불이고 봉투 안에 붙이셔서 보내셔도 되고 우체국 송금으로 하셔도 되는데 송금하는 비용이 더 비싸니 그냥 봉투 안에 투명테이프로 잘 붙이셔서 보내시면 돼요. 5불을 보내시면 나중에 대사관에서 회신 서류와 같이 거스름돈도 돌려 줘요. 우편 비용은 꾀 비싸더라고요. 총 한 30-40불정도 들었던 것 같아요. 필요한 서류:

운전면허 번역본(JP 공증 완료된 것)
여권 사본(JP 공증 완료된 것)
면허증 사본(JP 공증 완료된 것)
촉탁서
4.8불
회신봉투

6. 시간은 7일정도 걸린다고 그랬는데 저는 금요일 보냈는데 회신은 다음 주 수요일쯤 생각보다 빨리 오더라고요.  

7. 영사 공증을 받은 서류들을 가지고 관할구역 서비스 센터로 가세요. 한국의 시청 민원실과 같은 곳인데 제가 거주하는 지역의 경우 시청에 있지 않고 시청에서 좀 떨어져 있어요. 저는 JP 공증을 시청에서 받았어요. 
서비스 센터에 도착하시면 일단 안내원에 가셔서 임시 면허를 바꾸러 왔다고 하시면 신청서를 작성하라고 안내를 해 줘요. 필요한 서류:

여권 사본 (영사공증된 것)
면허 사본(영사공증된 것)
면허 번역본(영사공증된 것)
은행 statement (인터넷뱅킹에 들어가시면 출력 가능해요. 잔고가 나오지 않는 걸로 출력하세요)
호주임시면허 신청서 (앞뒤 작성, 장기 기증 여부에 대해서도 묻더라고요)
비자 승인 번호와 만료 날짜 (메모하셨다가 서비스센터에서 주는 메모지에 써서 직원에게 보여 주시면 돼요)
은행 카드 (나중에 현찰로 결제해도 되는데 안내원이 은행카드도 필요하다고 했어요)

8. 다시 안내원으로 가서 서류 확인 받은 후 번호표를 받으세요. 

9. 번호 순서가 되면 호주 직원에게 가셔서 서류 확인 다시 받고 임시 면허의 기간을 고르신 뒤 결제하세요 (총 소요 시간 15-20분). 기간은 1년짜리 60불정도, 2년은 100불, 3년은 150불정도, 10년짜리까지 신청할 수 있어요. 

10. 직원을 따라 포트존에 가서 사진을 찍으세요. 스마일~

11. 2주 후면 호주 임시 면허증은 집으로 온답니다. 

이상은 한국면허증을 호주 임시 면허로 바꾸는 방법이에요. 신청해 보시고 안전 운전하세요~

카푸치노우 (125.♡.108.16) 2018-11-15 07:33
카운실에 가면 풀라이센스로 주는데 왜 임시면허증으로 바꾸시는지?
25세이하만 시험과 주행테스트하고 풀면허로 받고요

번호 제    목 글쓴이 날짜 조회 추천 비추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음  맨끝
 COMMUNITY 
벼룩시장
렌트&쉐어
구인&구직
Focus지식인
동영상&오디오공유
꼼수공유게시판
자유게시판
업체홍보게시판